terça-feira, 4 de maio de 2010

Tomate seco ou antepasto de berinjela?




Nossa... Que dúvida, são muito gostosos! Ficam maravilhosos com muita coisa: salada, torradas, canapés, sandwichs, pizzas... E claro, eu adoro! Vou deixar essas duas receitinhas aí pra vocês se deliciarem e ficarem com essa tremenda responsabilidade de decidirem esse dilema, esse duelo gastronômico, ai eu queria ter que tomar uma decisão dessa todo dia, mas não pode né?! muito azeite...muito pão... muita caloria... Ah meu Deus, as calorias, me livre delas... não, não, brincadeira, faça isso não, só um pouquinho, o excesso eu tiro de outro jeito, rsrs. Vamos para os ingredientes e o preparo desses elegantes acompanhamentos:

Tomate seco

INGREDIENTES:


4 kg de tomates maduros e firmes
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
1 cabeça de alho em lâminas
1 xícara de azeite de oliva extra virgem
manjericão e alecrim frescos
Orégano

PREPARO:

Lave e corte os tomates no comprimento, tire as sementes, coloque-os nas assadeiras com a pele virada para a assadeira, salpique sobre as metades o açúcar e o sal bem misturados, leve ao forno em temperatura média-alta (200°) por 1h. e 30m. (vai formar água), retire do forno, coloque as metades delicadamente no escorredor de macarrão, lave e seque a assadeira (isso é o principal para o sucesso de sua receita), volte as metades à assadeira, desta vez de boca para baixo (pele para cima), novamente 1h. e 30m. de forno médio (180°) repita o processo de retirá-los, colocar no escorredor, lavar e secar assadeira, volte ao forno pela 3ª e ultima vez, agora por cerca de 30 minutos, desligue e deixe esfriar dentro do forno.

Em quanto isso, em uma panela pequena coloque o azeite, quando estiver quente, jogue o alho em lâminas e tire do fogo (só para tirar o ardor do alho crú), acrescente orégano, em um vidro com tampa coloque em camadas as metades de tomate dobradas ao meio (ajuste o sal, geralmente não precisa acrescentar mais, depende de seu gosto), regue com o azeite, alho, orégano,manjericão e alecrim, continue fazendo as camadas, se você gosta de alho, coloque mais, se quiser, coloque mais azeite, também pode acrescentar champignon em lâminas
Deixe na geladeira, no dia seguinte estará melhor.



Berinjela

INGREDIENTES:

4 beringelas sem casca cortadas em palito pequenos
2 colheres bem cheias de sal grosso
Orégano a gosto
1 cabeça de alho em lâminas
2 cebolas cortadas em cubos
1 xícara de azeite
2 caldos de legumes
Louro, orégano, manjericão, pimenta de cheiro e outros temperos de sua preferência
100 g de azeitona sem caroço (opcional)
1 colher (sopa) de açúcar
1 xícara de vinagre

PREPARO:

Deixe a berinjela de molho na água com sal e orégano por 2 horas, escorra e reserve
Coloque o óleo em uma panela grande e adicione o alho e a cebola, refogue por 5 minutos
Coloque a beringela escorrida e os outros ingredientes, menos o açúcar e vinagre, cozinhar por 10 minutos, deixe esfriar, depois de frio acrescente o açúcar e o vinagre, leve à geladeira.

Espero que gostem, abraços!

5 comentários:

  1. Maaaariooo,
    AMEEEEEEEEEIII O BLOGGGG!!!!!
    Esse fim de semana já vou testar tudooo!!!

    Beijooos

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  2. Oi meu bem! que bom que vc gostou, fico tão feliz... bjos

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  3. Oi Mário parabéns pelo blog! O Osman já havia comentado q o papai gosta de cozinhar. Vou testar esse antepasto de berinjela. Adoroooo!
    bjo p vc

    Rita Veiga

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  4. Rita, que legal vc ter vindo dar uma olhada no blg, obrigado pelo carinho, que bom que vc gostou, bjo

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  5. o tomate seco ficou bom , amanha vou ver a berijela . abraço e Parabéns

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