quarta-feira, 28 de abril de 2010

Pão Ciabatta


Minha gente, pensem comigo, um pãozinho feito no conforto de casa, usando o seu forno, seus utensílios, todo o processo em si, desde a escolha dos ingredientes, ao preparo, colocar a mão na massa e logo logo o cheirinho exalando por toda a parte... poxa vida! não tem igual, é definitivamente muito prazeroso. Bem, para todo esse processo de satisfação culinária a qual estou descrevendo, escolhi um pão que nascera em plena recessão Européia e a população de ante da necessidade de um pão que utilizasse pouca farinha de trigo, dessa forma surge o pão italiano ciabatta, ao pé da letra, é chinelo ou sapato velho, uma alusão ao seu formato. Pão branco, retangular, alongado, achatado. Feito normalmente com farinha branca, água, sal e azeite, pode ainda ser integral, feito com farinha não refinada. Virou recentemente item popular nos Estados Unidos, na Europa e no Brasil, em especial para preparar sanduíches. Na Itália, sanduíches de ciabatta tostados são chamados de panino ou panini no plural, podem ser servidos frios, recheados como por exemplo: com presunto crú, tomate seco, mussarela de búfala e rúcula, ou como preferir.

Ingredientes para a massa:

1kg. de farinha de trigo
700ml. de água fria
20g. de sal
30g.de fermento biológico fresco
100ml. de azeite

Preparo:

Misture a farinha e o sal, dilua o fermento na água. Despeje aos poucos na farinha, amasse bem a massa com as mãos por 10 minutos, deve ficar uma massa pegajosa. Misture o azeite, cubra com plástico e deixe a massa crescer na própria vasilha durante uma hora. Depois, disponha a massa em cima da mesa previamente polvilhada com farinha. Corte os pedaços de massa e coloque diretamente na assadeira untada com azeite de oliva. Pré-aqueça o forno por pelo menos 15 minutos. Depois, é só colocar os pães para assar por 30 minutos ou até quase dourar.

Se divirtam, e apreciem essa delícia Italiana!
Abraços!

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